您好,欢迎来到板报网! 今天是:
当前位置:首页手抄报专题手抄报食品安全手抄报

预防诺如病毒关注食品安全手抄报

图片作者:中国板报网 发布时间:2017-06-24 精彩评论:6 共有图片:1P

预防诺如病毒关注食品安全手抄报

什么是“诺如病毒感染性腹泻”

也是食源性疾病中感染性的一种胃肠道炎性疾患。具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,是引起非细菌性腹泻暴发的主要病因。诺如病毒感染性强,以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,常在社区、学校、餐馆、医院、托幼园所等人群聚集区引起集体暴发。

诺如病毒感染的主要对象、临床体征和治疗原则

感染后的潜伏期比较短,多在24-48小时内发病,最短潜伏期12小时。主要症状为恶心、呕吐、腹痛和腹泻,腹泻为稀水样便或水样便。儿童患者呕吐普遍,成人患者腹泻为多。诺如病毒引起的胃肠道疾病属于自限性疾病,病程12-60小时。目前尚无特效的抗病毒药物,以对症和支持治疗为主,一般不需要抗菌素,预后良好。严重病例尤其是幼儿及体弱者应及时输液或口服补液,以纠正脱水、酸中毒及电解质紊乱。

预防诺如病毒感染的具体预防措施

做到食物生熟分开,防止交叉污染,食物清洗干净并煮熟煮透,中心温度达到70℃以上,加强对食品用工具及设备、食品容器、餐(饮)具等的清洗消毒和保洁,保持食品加工场所内外环境清洁卫生;要建立从业人员晨检制度,当食堂从业人员出现腹泻、呕吐等症状时应该调离岗位,避免进入厨房和制作食物;从业人员务必在上厕所后洗手,及在加工食物之前洗手,注意个人清洁卫生;避免裸手直接接触直接入口食品。

饭前便后应洗净双手;做好家庭环境卫生,经常开窗通风、衣被勤洗晒,家庭食物(尤其是海水产品)要经过煮熟后再进食;如果家庭或同寝室有人出现呕吐或腹泻症状,应及时前往医院就诊。

增加诊疗区域的清洁消毒频次,规范疾病诊疗和报告制度,发现集中就诊情况要及时报告;患者的呕吐物或粪便应进行消毒处理;患者患病期间应在家休息,避免与人接触,防止传播给他人;学校患病学生的课桌、椅及楼梯扶手等物体表面,如被患者的排泻物污染,要严格进行消毒处理。

更多精彩作品,请移步 食品安全 专题。
别的同学正在看:
我来说两句:(6人参与)
精彩评论:(6条)更多精彩评论
  • 6 [手机用户]175.3.19.*发表于2018/3/23 19:39:20 回复该留言
    [小黄人微笑]
  • 5 CNBANBAO网友112.248.187.*发表于2018/3/12 17:18:12 回复该留言
    很好看赞一个
  • 4 CNBANBAO网友36.63.71.*发表于2017/11/26 21:12:52 回复该留言
    [赞][good][赞][good][嘻嘻]
  • 3 CNBANBAO网友113.89.1.*发表于2017/10/1 19:18:13 回复该留言
    嗯,赞同!
  • 2 CNBANBAO网友27.208.137.*发表于2017/9/16 19:40:38 回复该留言
    非常不错,很好
  • 1 CNBANBAO网友27.208.137.*发表于2017/9/16 19:39:35 回复该留言
    很好,太好了