当前位置:中国小学生作文网演讲稿 → 列表

学会自我保护,安全与我同行

时间:2017-07-01 来源:本站整理 作者:佚名 评论:0

老师们、同学们:早上好!今天,我国旗下讲话的题目是《学会自我保护,安全与我同行》

自1996年起,我国确定每年3月份最后一周的星期一,为全国中小学生“安全教育日”。

同学们,春天是一个美丽的季节,是一个万物复苏、百花争艳的季节。但一到春天,各种传染性疾病容易高发,人的生理反应迟钝、心理疲乏,再加上任何时候都可能存在的病菌、不洁饮食、交通事故、火灾隐患、不良习惯以及社会上的违法犯罪行为等,这些都是我们身边潜在的危险因素。下面我来谈一谈我们同学应如何强化安全意识,学会自我保护。

一、在家、外出安全

在家时,同学们要学会水电、煤气的正确使用方法,睡前检查关闭门窗、煤气阀门。要养成进出家门随手关门的好习惯。外出游玩时要征得家长同意并将行程去处告诉父母,说明回家的时间;上学、放学要与同学结伴同行;不单独与素不相识的人同乘无人看管的电梯;不搭乘陌生人的便车,不接受陌生人的钱财、玩具、礼物或食物,有驾车的陌生人问路,要与其保持一定距离,不可贴近车身。不独自通过狭窄街巷、昏暗的地下室,不独自去偏远的公园、无人管理的公共厕所。不要把家中的钥匙挂在胸前。

二、饮食安全

春天是各种病菌活跃的季节,是传染病的高发期。不要贪图便宜或方便,或者因为挑食,随意在路边摊点就餐,学校要求同学们不吃油炸摊点的食物。有些同学因为养成不良的饮食习惯,以致于影响身体健康,分散学习精力,导致成绩下降。

三、交通安全

我们学校,很多同学自己乘坐公交车上下学,更加要遵守交通规则。我们经常看到,有些同学放学后三五成群在路边甚至在马路中间逗留,有些同学的爸爸妈妈开汽车、电瓶车也没有遵守校门口停车接送规定,经常在马路中央或学校门口接送,严重影响交通秩序和别的同学的安全。因此,同学们放学后要按时回家,严格遵守交通规则。

四、在校安全

尽管校园相对来说是一个安全的地方,但如果我们在上课和活动时违反规定,还是存在安全隐患的。因此要求同学们在接触带电设备和上体育课、实验课及参加课外活动、集体活动时,一定要严格按规定操作,听从老师指挥,特别是做实验、利用刀具手工操作,以及进行强度大、对抗性强的体育活动时,一定要有安全意识,绝对不准违反操作和运动规程,或打打闹闹。还有我们每天出操时上下楼梯、绝对不可以推搡玩闹,不准说说笑笑,不准把手插在口袋里跑步,不准因系鞋带等原因突然停步蹲下。如果一个人摔倒,就可能倒下一大片,某些地方出现的群死群伤事故有些就是在这样的情况下发生的。所以要求每个班级保持一个整齐的队形,按照学校的指示进行课外活动。

同学们,热爱生活,珍爱生命,让我们从遵守校规校纪做起,从自身安全的每一个细节做起。

看了《学会自我保护,安全与我同行》的同学还看了:
我来说两句:(0人参与)
精彩评论:(0条)更多精彩评论